Beranda » Religi » 5 Keistimewaan Bulan Ramadhan
Keistimewaan Bulan Ramadhan

Keistimewaan Bulan Ramadhan

Keistimewaan Bulan Ramadhan

Keistimewaan bulan Ramadhan dalam Al-Qur’an dan hadist banyak di jelaskan. Bulan suci Ramadhan menjadi momen yang sangat di tunggu-tunggu dan dirindukan oleh umat muslim di seluruh penjuru dunia, begitu juga di Indonesia.

Bulan Ramadhan ini juga merupakan bulan ke delapan dalam penanggalan kalender Hijriyah. Di bulan ini umat muslim yang ada di seluruh penjuru dunia akan melaksanakan puasa selama satu bulan penuh. Bulan ini di katakan penuh dengan keberkahan karena setiap amal ibadah yang kita kerjakan pahalanya akan dilipat gandakan.

Allah subhanahu wa ta’ala memberikan keutamaan-keutamaan yang sangat banyak pada bulan Ramadhan. Keutamaan ini harus menjadikan kita untuk menyiapkan diri untuk menggunakan waktu sebaik-baiknya pada bulan Ramadhan.

Baca juga : Pengertian umroh menurut 4 mazhab

Begitu istimewanya bulan suci ini, bahkan menantikannya saja mendapatkan ganjaran terbebas api neraka. Sebagimana di sebutkan di dalam hadist riwayat An-Nasa’i :

“Barang siapa yang bergembira akan hadirnya bulan Ramadhan, maka jasadnya tidak akan tersentuh sedikit pun oleh api neraka.” (HR. An-Nasa’i).

Berikut ini ada beberapa keistimewaan bulan Ramadhan yang di rangkum dari berbagai sumber.

5 Keistimewaan Bulan Ramadhan Yang Harus Kamu Ketahui

1. Bulan Diturunkannya Al-Qur’an

Bulan Ramadhan juga disebut sebagai Syahrul Qur’an atau bulannya Al-Qur’an. Karena pada bulan yang sangat mulia ini Allah menurunkan Al-Qur’an, sebagaimana Allah berfirman dalam Al-Qur’an :

“Bulan Ramadhan adalah (bulan) yang di dalamnya diturunkan Al-Qur’an, sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan-penjelasan tersebut dan pembeda (antara yang benar dan yang batil).”

(QS. Al-Baqarah : 185).

Membaca Al-Qur’an merupakan ibadah yang sangat mulia. Memperbanyak membaca Al-Qur’an tidak hanya untuk yang sudah hafal atau lancar, tetapi bagi yang masih terbata-bata juga akan Allah berikan pahala yang mulia sesuai dengan hadist nabi dari ‘Aisyah ra :

“Orang yang ahli dalam Al-Qur’an, akan bersama para malaikat pencatat yang mulia lagi benar. Dan orang-orang yang terbata-bata membaca Al-Qur’an serta bersusah payah (mempelajarinya), maka baginya pahala dua kali.” (HR. Bukhori, Muslim dan Abu Dawud).

2. Dibukanya Pintu Surga dan Ditutupnya Pintu Neraka

 Keistimewaan bulan Ramadhan selanjutnya ialah dibukanya pintu surga dan ditutupnya pintu neraka. Allah SWT memberikan kesempatan kepada hamba-hamba-Nya untuk masuk surga dengan mengerjakan ibadah dan amal sholih selama bulan Ramadhan.

إذَا كَانَ أوَّلُ لَيْلَةٍ مِنْ شَهْرِرَمَضَانَ صُفِّدَتْ الشَّيَاطِيْنُ وَمَرَدَةُ الْجِنِّ وَغُلِّقَتْ أبْوَابُ النَّارِ فَلَمْ يُفْتَحْ مِنْهَا بَابٌ وَفُتِّحَتْ أبْوَابُ الجَنَّةِ فَلَمْ يُغْلَقْ مِنْهَا بَابٌ وَيُنَادِيْ مُنَادٍ يَا بَاغِيَ الْخَيْرِ وَيَا بَاغِيَ الشَّرِّ أقْصِرْ وَلِلَّهِ عُتَقَاءُ مِنَ النَّارِ وَذَلِكَ كُلُّ لَيْلَةٍ

Artinya :” Jika awal Ramadhan tiba, maka setan-setan dan jin dibelenggu, pintu-pintu  neraka ditutup, tidak ada satu pun yang dibuka. Sedangkan pintu-pintu durga dibuka, dan tidak ada satu pun yang di tutup. Lalu ada  seruan (pada bulan Ramadhan), Wahai orang yang menginginkan kebaikan, datanglah. Wahai orang yang ingin kejahatan, tahanlah dirimu. Pada setiap malam Allah SWT memiliki orang-orang dibebaskan dari neraka.” (HR. Tirmidzi)

3. Terdapat Malam Lailatul Qadar (Malam Yang Lebih Baik dari Malam Seribu Bulan)

Keistimewaan bulan Ramadhan selanjutnya ialah terdapat satu malam yang pada malam itu lebih baik daripada malam seribu bulan. Dan puncak keutamaan pada bulan Ramadhan terletak pada malam Lailatul Qadar, dimalam inilah Allah SWT menurunkan Al-Qur’an kepada nabi Muhammad SAW, sebagai rahmat dan petunjuk bagi semesta alam.

Laialtul Qadar  terjadi pada malam ke sepuluh terakhir bulan Ramadhan, tepatnya di malam-malam ganjil. Terjadinya malam Lailatul Qadar terdapat pada hadist berikut :

“Carilah malam Lailatul Qadar di malam ganjil dari sepuluh malam terakhir bulan Ramadhan.”

(HR. Bukhori)

4. Bulan Berbagi

Salah satu keistimewaan bulan Ramadhan lainnya yakni berbagi. Mengerjakan amal kebaikan di bulan Ramadhan salah satunya ialah bersedekah. Setiap kali kita berbagi pada hakikatnya  harta yang kita pakai untuk berbagi tersebut tidak akan berkurang, justru malah bertambah. Berbagi juga merupakan salah satu investasi kita untuk akhirat.

Disebutkan dalam hadist riwayat Bukhori :

“Rasulullah SAW adalah orang yang paling dermawan. Dan beliau lebih dermawan lagi di bulan Ramadhan saat beliau bertemu Jibril. Jibril menemuinya setiap malam untuk mengajarkan Al-Qur’an. Dan kedermawanan Rasulullah SAW melebihi angin yang berhembus.” (HR. Bukhori)

5. Terdapat Ibadah Khusus

Ramadhan adalah bulan yang sangat istimewa. Di bulan ini terdapat ibadah yang hanya dikerjakan pada bulan Ramadhan, tidak ada di bulan lainnya yaitu ibadah shalat tarawih. Waktu mengerjakan sholat tarawih ialah ba’da shalat isya.

Hukum mengerjakan shalat tarawih merupakan sunnah, namun pahala yang di dapat saat mengerjakan shalat tarawih sama seperti mengerjakan ibadah wajib di bulan-bulan lainnya selain bulan Ramadhan.

Shalat tarawih juga memiliki beberapa keutamaan seperti dalam hadist berikut :

“Barang siapa yang melakukan qiyam Ramadhan (shalat tarawih) karena iman dan mencari pahala, maka dosa-dosa yang telah lalu akan diampuni.” (HR. Bukhori dan Muslim).

Demikian penjelasan mengenai keistimewaan bulan Ramadhan, semoga artikel yang kami buat bermanfaat dan dapat membantu para pembaca untuk lebih mengetahui lebih dekat lagi mengenai keistimewaan-keistimewaan yang ada pada bulan Ramadhan.

Baca juga : Amalan-amalan sunnah yang dikerjakan pada bulan Ramadhan

 

 

 

# Bagikan informasi ini kepada teman atau kerabat Anda

Kontak Kami

Apabila ada yang ditanyakan, silahkan hubungi kami melalui kontak di bawah ini.