Beranda » Religi » Inilah 5 Amalan Sunnah Bulan Syawal Yang Harus Kamu Tahu!
Amalan sunnah bulan Syawal

Amalan sunnah bulan Syawal

Amalan Sunnah Bulan Syawal 

Setelah menunaikan ibadah puasa di bulan suci Ramadhan, kini umat Islam berada di bulan Syawal yang tentunya juga memiliki banyak keutamaan. Tentunya, untuk meraih keutamaan tersebut, umat Islam bisa mengerjakan beberapa amalan di bulan Syawal.

Meskipun bulan suci Ramadhan telah berakhir, umat Islam dianjurkan untuk tetap menjaga konsistensi ibadah pada bulan Syawal untuk meraih keutamaan yang melimpah. Hal ini sebagaimana firman Allah dalam Q.S Al-Insyirah 7-8 :

فَإِذَا فَرَغْتَ فَانصَبْ

وَإِلَىٰ رَبِّكَ فَارْغَب

Artinya : “Maka apabila engkau telah selesai (dari sesuatu urusan), tetaplah bekerja (untuk urusan yang lain), dan hanya kepada Tuhanmulah engkau berharap.

Baca juga : Keutamaan umrah pada bulan Syawal

Berbagai Amalan Sunnah Bulan Syawal Yang Dianjurkan 

Membicarakan tentang amalan sunnah yang dianjurkan pada bulan Syawal, sebagian umat Islam pastinya sudah tidak asing lagi dengan adanya puasa Syawal selama 6 hari. Namun, disamping amalan tersebut, masih terdapat amalan bulan Syawal yang bisa dikerjakan.

Pasalnya, banyak umat Islam yang begitu semangat beramal ketika bulan Ramadhan dan langsung turun drastis amalannya ketika bulan Ramadhan sudah selesai. Padahal masih banyak amalan sunnah yang dianjurkan pada bulan Syawal dan bulan-bulan setelahnya yang bernilai pahala bagi yang mengerjakannya.

Berikut ini ada beberapa amalan  sunnah bulan Syawal yang dianjurkan untuk para kaum muslim mengerjakannya.

1. Puasa Syawal Selama 6 Hari

Puasa 6 hari di bulan Syawal memiliki keutamaan seperti puasa sepanjang tahun. Hal ini sebagaimana disebutkan dalam riwayat yang berasal dari Abu Ayub Al Anshari, Rasulullah SAW bersabda :

مَنْ صَامَ رَمَضَانَ ثُمَّ أَتْبَعَهُ سِتًّا مِنْ شَوَّالٍ كَانَ كَصِيَامِ الدَّهْر

Artinya : “Barang siapa berpuasa Ramadhan lalu melanjutkannya dengan puasa enam hari di bulan Syawal, maka itu setara dengan puasa sepanjang tahun,” (HR. Muslim, Imam Ahmad juga meriwayatkan dari hadits Jabir)

Dengan keutamaan puasa 6 hari di bulan Syawal, tentunya akan sangat merugi apabila seorang muslim tidak memanfaatkan salah satu keistimewaan di bulan Syawal.

2. Menikah di Bulan Syawal

Amalan sunnah bulan Syawal yang selanjutnya adalah melaksanakan pernikahan di bulan Syawal. Tentunya kamu sudah tidak asing dengan keistimewaan bulan Syawal satu ini, pasalnya sering sekali setelah hari raya Idul Fitri banyak umat Islam yang melaksanakan pernikahan.

Menikah pada tanggal berapapun dan pada hari apapun di bulan Syawal merupakan suatu kebaikan bagi yang melaksanakannya. Seperti yang dijelaskan dalam hadits muslim dari istri Rasulullah Aisyah RA :

“Rasulullah SAW menikahiku saat bulan Syawal dan mengadakan malam pertama dengan aku di bulan Syawal. Manakah istri beliau yang lebih mendapatkan perhatian selain aku?.” (H.R Muslim, An Nasa’i)

3. Silaturahmi di Bulan Syawal

Bersilaturahmi di bulan Syawal merupakan merupakan salah satu ibadah yang tidak asing lagi di bulan Syawal. Salah satu amalan bulan Syawal yang penting biasanya dilakukan dengan berbagai kegiatan seperti mudik ke kampung halaman dan saling bermaafan dengan keluarga, tetangga dan teman-teman.

Jadi tidak heran lagi apabila amalan sunnah bulan Syawal ini begitu istimewa dengan menjadi salah satu bulan dimana umat Islam bersilaturahmi. Bulan Syawal merupakan bulan penuh berkah dan ampunan dari Allah SWT dengan silaturahmi dan bermaaf-maafan yang dilaksanakan oleh seluruh umat Islam.

4. Beri’tikaf di Bulan Syawal 

Amalan sunnah bulan Syawal selanjutnya yang bisa dikerjakan adalah dengan senantiasa ber i’tikaf atau berdiam diri di masjid. Tentunya yang dimaksud dengan berdiam diri bukan hanya sekedar diam dan tidak melakukan apa-apa.

I’tikaf di masjid bisa dilakukan dengan mendirikan shalat sunnah dan shalat wajib, berdzikir, membaca Al-Qur’an dan lain sebagainya. Sesuai dengan kegiatan tersebut i’tikaf memang dimaksudkan untuk lebih mendekatkan diri kepada Allah SWT, Terutama pada malam terakhir bulan suci Ramadhan.

5. Bersedekah di Bulan Syawal

Amalan sunnah bulan Syawal selanjutnya adalah bersedekah. Selain mendapatkan pahala yang berlimpah, ternyata bersedekah juga memiliki manfaat yang lain untuk diri kita. Sedekah mampu meningkatkan rasa empati seseorang, melancarkan rezeki, menghindarkan dari sifat kikir, melatih pikiran positif dan meningkatkan rasa syukur.

Demikian pembahasan tentang amalan sunnah bulan Syawal yang harus kita ketahui, semoga artikel yang kami buat bermanfaat dan dapat membantu para pembaca untuk mengetahui lebih jelas lagi mengenai keutamaan bulan Syawal.

Baca juga : Apa saja larangan-larangan yang ada di bulan Syawal.

 

# Bagikan informasi ini kepada teman atau kerabat Anda

Kontak Kami

Apabila ada yang ditanyakan, silahkan hubungi kami melalui kontak di bawah ini.